close

 

 

Day 1 四月十四日 到達吳哥(SIEM REAP)

 

早上十點二十分搭遠東航空(吳哥航空),於下午一點直達吳哥機場。碰到一對年輕夫婦和一位年輕人,也都是自由行的旅客。辦好落地簽證後(辦事效率之低絕無僅有),走出機場由旅行社到機場接機人員直接送到寶劍旅館。這個旅館在吳哥地區較為有名,並且它坐落在機場路上。 大方新穎潔淨印象深刻。 進去Check In後,發現大廳寬敞,大有東南亞的熱帶氣份。屋外熱氣逼人,但屋內卻涼爽宜人。

 

和接機人員接洽,請他介紹老實可靠的嘟嘟車司機兼導遊,並約好下午三點見面。 上樓進房稍事休息(因為這時是吳哥最熱的時段),看到外面艷陽高照,溫度大約為三十五度。 由窗戶往外看,旅館也有設游泳池,這時間是柬埔寨的過年,因為最熱喜用水撥身冷卻,故也叫做撥水節。

 

下午三點,約好和嘟嘟司機見面並且議好價,五天的行程共一百元美金,甚是合理。簽好合同,知道司機的名子是SNAR。上了嘟嘟車(摩托車後掛兩輪客座),,雖不豪華,但是透風涼爽和易於欣賞風景。好的決定甚是得意。直奔洞里薩湖。

其實這湖離開吳哥市並不遠,是全國最大的淡水湖。洞里薩的柬埔寨意思就是海子,但時值枯水期,湖面僅為正常時期的三分之二而已。購票入內,此票包含船票,沿路塵土飛揚,車身顛簸異常。路邊已傳來陣陣魚腥臭,準備過年的人們或蹲或坐,也有大型的音樂擴音器,準備大唱卡拉OK。好不容易到達碼頭,找到游船上船後,看到一老一少。小孩的英文尚可通,他說長者是他的叔叔,他趁過年假期來幫忙。

船置於陣中,緩緩推開船陣才得開出。小童一面掌舵,一面解說,他是湖上美語學校四年級的學生,他的學校就在船道邊。這學校也有設運動場,但是上課時須搭船。船漸往湖中駛去,一片汪洋中有很多船泊於其上,走近一看;才知道這是水上人家。一家人生活、吃、喝、拉、撒、睡都在湖上。更有定期船班接送小孩上下學,不僅如此;這一片湖上更有教堂、警察局、雜貨店和五金行,更有水上餐廳和海鮮屋。洞里薩湖面上嚴然是一個都市的縮影,只差沒有紅綠交通指揮燈罷了。

大大的繞一圈,看到很多的游船都載很多人,大概是旅行團的包船吧。或許有遊客到水上餐廳大啖水產。船漸漸靠岸,小心的上岸。小童要小費,我只給了五美元。或許太少吧。事後我和SNAR 討論,他說不少,但誰也不會嫌多。上車向外走去,有些咖拉OK 已經開張了。喧天的音樂聲震耳欲聾,匆匆逃離這吵雜的環境,走向克姆山,想看落日餘暉。但是有些陰,且已經下午五點,颇為失望。找到廁所讓媽咪尿尿,我獨自登上克姆山門,想趁天未黑前留下一些紀錄。由山上下望,湖面仍隱約呈現,而缺水的湖邊上,可看出水滿時的邊線佈滿錯綜複雜的田埂和雜草。住家紅瓦片片,想必是較好人家吧。下得克姆山到登山口的廣場,見很多攤販集中或賣冷飲或賣魚貨,交易熱絡不亦樂乎。

 

 

離開洞里薩湖後返回吳哥市已經下午六點多了,我告訴SANR到藍南瓜餐廳,他說這餐廳很有名,於是在距離不遠的地方放下我們。進得餐廳看到這是以賣麵包為主的店,也有現做的三明治。點了兩份外加兩杯吳哥啤酒,晚餐於是解決。看到賣的麵包很好吃,於是買了一大個(回台後仍就好吃)。 在用餐時看到一對年老的旅客,經交談;知道他們由胡志明市來自澳洲的美食顧問,相談甚歡。拍過合照,留下EMAIL及名片,並約定一定要寄給他,並且如去澳洲一定去相尋。

 

回頭找到SNAR,他還在車上等我們。我很後悔沒有請他一起用餐,真不好意思。回寶劍後,跟他約好明天的行程,將於早上五點出發看日出。

 

今天是第一天雖不累,但是一路顛簸梳洗過後早早上床。

 

Day 2四月十五日 吳哥窟Angkor Wat 吳哥城 Angkor Thom

 

Morning call 四時三十分,五點鐘到櫃檯取得早點。SNAR已在停車場等候了。上車後一路涼風徐徐,天氣晴朗,將昨天的酷暑掃去不少。路上的行人不多,只有觀光客搭了嘟嘟車呼嘯而過。車到售票口,購得兩張三日旅遊劵。這旅遊劵還要拍照附於其上,每張票要價四十美元。

 

進到吳哥窟,首先看到的是寬廣的護城河,平靜無風。城門前有一座橋,是進城的唯一通路。天色漸漸亮起來了,遊客也逐漸增加,所有的人都朝向一個目標,就是看日出的地方。在吳哥有另一個看日出的地方就是巴肯山,但那邊要爬山且遊客較多,不適合媽咪。而吳哥窟也是不錯的選擇,看人潮逐漸聚集,往東邊望去,一抹紅雲已在窟上升起,這時整個區域已染上了紅光。注視著東邊隱約的可以看到光暈已現,說時遲那時快,太陽已經暴出光芒。這時一片雲悄悄的飄向朝陽,將初昇的太陽,一下子遮去了光芒。這時遊客們嘆息聲不斷,早起探日的行程匆匆結束,再回頭太陽已經昇上了塔頂,普照大地。往出口走去,發現早上來的時候並沒注意到那麼多的建築,重重疊疊,只留中央的木造走道。兩旁的藏經閣雖半已傾頹,但是規模仍在。雕刻精美,雖年代已久,仍風韻猶存。SNAR告訴我;今天將於下午再回來拍照,因為主建築是朝西方向的,早上拍攝只有暗影,原因是太多的逆光。很高興SNAR有這樣貼心的安排。

 

走出吳哥窟到對面停車場邊的餐廳用早餐,我打開飯店準備的早餐;有麵包及水果,叫了一杯咖啡,SNAR也點了早點,開心的享用。

吃過早餐,我們經過Bakheng Mountain 到達吳哥城(AngkorThom)的南門。門前的雕像應是多采多姿,但可惜的是大部分的頭部都已遭砍斷,在護城河的橋上,SNAR告訴我,這些雕像已被泰國及歐美古董商人砍去,做私人收藏或轉賣給各國博物館。真是可惜,身為柬埔寨人應不勝噓吁。

 

 

 

到了吳哥城的是中心就是巴楊寺(Bayon),巴楊寺外種植了很多白楊樹,故也叫白楊寺。這個寺和吳哥窟一樣是所有的遊客必到的景點。巴楊寺共有五十四座尖塔,於十二世紀建成。寺的構造比較偏向佛教和印度教的融合。長廊的壁畫充分表露無遺。主塔高四十五公尺,有高四米的微笑四面佛石像,環寺四周的塔上也都有四面佛的石雕,但是以中間主塔最具規模。可惜的是寺區建築已風化嚴重,遠遠看去有如廢土堆,但近看其脈絡仍舊鮮明。這個寺是可以讓遊客上塔去觀賞,約五十度的斜坡,真讓人心生畏懼。目前由日本出資做維護,這是先進國家對世界公認的古蹟盡一些棉薄之力。氣溫的急劇竄升,剛上幾階就汗流如雨,因擔心媽咪上不去,而放棄登塔。圈巡四周,也請SNAR幫我們拍照。他在柬埔寨算是有知識水平的份子,育有一男一女。走出巴楊寺到鄰近的巴芳寺(Baphuon),這個五層的印度教寺廟大多已傾頹,匆匆看完到了空中宮殿(Phimeanakas)及癩王台(Terrace of the Leper king),這是以前的王儲觀看大力士搏擊的看台 (SNAR說)。在其旁有一個神象台,是以往國王閱兵及慶典的地方。這兩個建築有很多的精美雕塑。象王台則以巨型的象雕及象的壁雕栩栩如生而聞名。再走到東門的勝利門(Victory Gate),這個地方是國王出征凱旋回歸的主要城門而得名。

 

經過了Thomanon Choasay 石橋及Takeo就看到了塔普倫寺(Taphrom),但是這時間已經是中午,SNAR問我去吃什麼中餐,我告訴他當地料理。於是他載我們去找一家當地餐館,但是因為過年,所有餐廳都關門,因此又回到塔普倫寺前的小攤販。這是非常簡陋的路邊攤,由一個年約十二歲的女孩掌廚。我點了檸檬草炒雞,那是味道極好的傳統料理,酸甜之外土雞有嚼勁。吃過中飯後進了塔普倫寺,這個寺之所以有名是因為寺內供奉智慧女神。其迴廊及石壁上有精美的史詩故事及飛天女神的浮雕。另外由於安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie) 的古墓奇兵(Tomb Rider)在此取景,尤其大門口及內部的樹根盤結,令人印象深刻。塔普倫寺於十五世紀時被泰國人屠城後即逐漸被叢林淹沒,而蛇樹( SPUNG )樹根沿著建築物往下札入。曾經有人想剷除樹根,但是樹根和建物已結成一體。如要鏟除將會影響整個建築物的結構強度。經歷四百年,於是漸漸長成到今日的規模(SNAR如是說)。該寺係採佛教式建築於西元12到13世紀年間建成,神妙的建築鬼斧神工令人嘆為觀止。寺內的亂石崩雲,樹根穿牆的景象給遊客留下強烈的印象,彷彿在轉角間會碰到安潔莉娜裘莉。

 

出了塔普倫寺,沿著大環線看了三個景點都是半傾頹的小塔寺(Banteay Kdei , Sra Srong 和 Prasat Kaven)。走著走著又看到吳哥窟外圍的護城河,SNAR說這護城河的水和海水有相連,因此保留水的流動。因為吳哥市離開海邊很遠,因此我判斷它是和洞里薩湖是相通的。

 

 

 

再一次進入吳哥窟,由SNAR導遊。由正門左側的入口進入,走入第一環階台,一大片廣闊的草坪上矗立了兩座藏經閣。有些像中國寺廟建築的鐘鼓樓的配置,

 

沿著步道走進吳哥窟,才驚覺這個窟之所以有名是其規模之大,保存完整為著稱。尤其寺中高高矗立五座高塔,因其坐落於四個角落和中間,因此|從正面看,只有三座,但由偏側面就可看到不重疊的五座塔身,真是奇妙。進了寺中,迴廊錯綜複雜。所有的牆壁都有生動活潑的史詩雕塑,尤其具有妸娜多姿的仙女,半裸上身體態優美。往上一層走去,迴廊由內部相通的隔間架構而成,媽咪經過整天的行走,有些累,於是由SNAR陪她坐在陰涼處休息,而我一個人背著相機,環繞一圈。發現最最著名的微笑四面佛,真的如天使般的睥睨遊客。進一步看這四面佛,是由很多預先雕好的石塊再拼圖般完成的,規模之大讓人驚訝怎麼搬上去的呢?這有些像中國萬里長城和埃及金字塔一樣,完全由人工完成,細細品嘗過這古老的建築,看到大部分已傾頹,因為其建材有些是由海中撈起的礁石建造而成,因此日久便風化了。

 

 

回程途中,SNAR問我說晚餐想吃什麼?我告訴他要去蝴蝶餐廳,於是他帶我到一家靠近寶劍旅館的一家蝴蝶谷餐廳,這是本地料理,乾淨清爽,食物尚可。吃過後我便回旅館休息了。

 

Day3四月十六日 吳哥城東北Banteay Srey 及Banteay Samre

 

今天的行程是去吳哥城東北方約30公里的女王宮(Banteay Srey)。搭上SNAR的嘟嘟車走在涼爽的清晨。路上的行人漸漸多起來,走上105號公路,看到很多人擠上小卡車(約1.75噸)的車斗,有約五十餘人或坐車斗邊緣或相互扶持站立。看來危險至極。但回想四十年前台灣不也是這樣嗎?搖搖晃晃一個鐘頭終於到達了女王宮。

 

其實女王宮並不大,但是它的建築材料是選用紅色砂岩由貴族所建,在艷陽下閃閃泛著紅光,映在精緻的壁雕及女王的雕像有喜氣洋洋的氣氛。宮裡的中心是一高突的塔,為了要引進較多的光線,於是再建築時在塔頂置有中空的天窗,又為了下雨雨水潑進來,橫流滿地,於是在天窗的正下方作了集水排水溝,再把雨水排出屋外。真是天才的發明,相信以往應該於集水中心種植花木,一方面有陽光,一方面又有雨水灌溉,一舉數得。這個女人的宮殿仍保留著其如迷樣的傾頹建築,婀娜多姿的女王雕像仍居高睥睨來往過客,微笑間透露著迷人的微笑。

 

出了女王宮,回頭向今天的第二景點Banteay Samre行去,這是一個小景點,但是其完整的城廓,風化的塔身,多變的塔頂,營造不一樣的風格。 一樣是紅色的砂岩建築,乾涸的護城河已成為牛隻的野餐處,四周的茂密林木,顯示當時對四周環境的護。

 

寺內的入口極為矮小,想必這是僅供祭祀用的建築。告別了這小而美的景點,向Pre Rup前去,途中經過一個傳統的農舍,SNAR建議我們下車休息一下,順便體驗一下農村的生活環境。農舍是高腳屋,據說以前這兒是常淹水的沼澤區,架高屋子是有其必要,尤其牲畜可以養殖於下,以避炙熱的陽光。農舍外種植了檸檬草和棕梠樹,當地人採集棕梠果作成糖,名曰Palm Sugar 極甜,購了一些等路禮品,聊勝於無。

 

車行約二十分鐘,,回到大環線(105號公路),趁中飯前到了變身塔Pre Rup,這是個規模較大的寺廟,兼具神廟及未來陵寢的功能。有一說這是國王的火葬場,但已不可考。其內部層次多元,四周雕有蛇獸護衛城池。庭院廣大,寺內甚至還有當地人對著斷頭的佛身或頭像頂禮膜拜,甚是虔誠。寺後的長廊仍有廊柱矗立,但廊頂已蕩然無存,走廊盡頭有已傾頹的塔身,建築雖殘敗如廢墟,但原先的規模仍令人嘆為觀止。走回正門,又一次的驚艷,其規劃建築的用心,層層架構立體有緻,城廓完整雖已風化,但是其過往經營的用心仍表露無遺。

 

吃過中飯後先到Mebon Orald,看到已經傾頹的寺廟,有感這麼美的建築,因為國家戰爭而無能力去維護古蹟,竟由其他國家認養。是這個國家的悲哀,但反觀中國的文物,卻由一群瘋了的紅衛兵,假破四舊之名,摧毀古文物則是無情的人禍。由於在這路上還有一個Ta Som寺,情況也是一樣,雖然不是太有名,遊客安排也不會到這兒來,極其幽靜的觀光點,只剩下部分的歐美自由行的我們,趁中午時間來訪。這反而給我們更好的視野,而不會像出名的景點,擠滿了人頭,連拍個照也無法淨空。

 

看完了這兩個寺廟,沿著大環線到了涅盤寺(Neak Pean)。這裡原先是主管人民疾病之廟,設有治病及祈福的專用神明及給藥的水池。 池中有一祭壇壇,下有兩隻蛇雕糾結盤錯。相傳生病只要祈福及飲用池中有種藥草的池水即可痊癒。在寺的四個角落各有人面、馬頭、象頭及獅頭各據一方。而這下面又各有小水池,象徵土、風、火、水四象。這個寺廟係採用佛教建築式樣,我發現牆上的壁雕顏色有深淺不同,據SNAR說;因為以前壁雕顏色近一世紀乏人清理,而沾污。請來泰國人誆稱以化學清潔劑可清除,但是在施工後卻無法呈現原有的色澤,現在顏色斑駁慘不忍睹。

 

走出涅盤寺走入寶劍寺(Phrea Khan),這是一個較出名的景區,參觀的人也較多。沿著泥土路走進去,迎面而來的是傾倒橫臥的建築。而蛇樹(Spun)到處竄行,有從屋頂、有從牆壁、更有從地基中竄出,似塔普倫寺有過之而無不及。兩側的藏經閣已經老朽不已,斑駁的殘磚,雖仍舊堆疊,但是感覺上當微風拂過隨時有摧枯拉朽的傾倒的可能。地上橫躺著一斷枯木,長在其上的土蘭花,仍的在烈日下,展露蓬勃生機。似乎告訴遊客們;這是柬埔寨人民的宿命。散落一地的石塊,已被編號,其亂中有序的凌亂堆放,未來將作拼圖方式再建這偉大的宮殿。

 

往寺中走去,看見高突的塔頂天窗上有裊裊的煙霧飄出,原來在高塔內部供俸神祇。雖然佛身已殘,但香火鼎盛,想必有些靈驗吧。寺中到處看得到蛇頭石雕,巨大無比。每個蛇頭理又有三到五個小蛇頭浮雕其上,SNAR 說這是吳哥的吉祥物,它以長長的蛇身護衛著寺廟,不准其他非善類靠近。

 

緩緩走出寶劍寺,心中感慨不已。既然有了這麼多的神祇保護,為什麼這遍地的寺廟殘落不堪,使這些神明無家可歸,神明有知將涕零不已。出了寶劍寺已是下午三點半,返回吳哥市約四點鐘,吃晚飯太早,於是決定先回飯店休息片刻,再另外租車到市中心用晚餐。也因為今天是柬埔寨的新年,我也要SNAR早些回家與家人團聚。由他口中也知道女兒身體不舒服,應該讓他回家好好休息。約好明天的行程,它便萬分感恩的走了。進了房間稍事休息,約五點半整裝出門。在飯店門口叫了一嘟嘟車,議價來回五元。上車就去第一天吃飯的地方”藍南瓜”餐廳附近的街上圈巡了兩圈,也不知要吃什麼。最後看到有一家半露天的臨街餐廳,名曰”TEMPER”(寺廟),雖不是素食,但有外觀很美的生菜沙拉。和媽咪坐下點了看起來不是很奇怪的菜,順便叫了兩杯吳哥啤酒,清清涼涼在酷暑下真是一口冰涼,沁入六腑。菜來了;甚是可口,媽咪吃得很開心。飯後散步在餐廳街上,游客甚多。轉角的紅綠燈碰上對台灣來的夫婦,告訴他我們是自由行,已看過約二十五個寺廟,他們很羨慕的說:他們只有兩天,也只看過四個寺廟。他們花很多時間去採購和搭車回金邊,因此我很高興的認為;我的自由行的決定是正確的。走著走著,想要找到原來嘟嘟車的司機,但遍尋不著。因為媽咪已經累極,決定另外叫車回旅館。

 

回到旅館,媽咪梳洗完畢倒頭便睡,我的精神還很好,於是下樓想喝杯咖啡。但下樓後有人找我,原來是原先的嘟嘟司機,它見到我萬分抱歉,因為等候的時間他又接了客人,但延遲回來,錯過接我的時間。我付給他單程的費用,於是他就走了。回到大廳咖啡座,見了一位穿著甚為得體的婦人邀坐,介紹之下才知道他是寶劍飯店的女老闆。她不清楚台灣是那裡,我簡單的說明;台灣是一個國家,不屬於中國。台灣的經濟情況,優越的台灣旅遊環境,高山林立景色優美,值得一遊。她沒來過,但是她承諾將有一天會來看看。

回房後倒頭便睡,不知東方之既白。

 

Day4 四月十七日 吳哥東南 叢林寺廟和羅洛斯遺址

 

早起正吃飯店的早餐時看見SNAR已經到了停車場。出了飯店,是當地時間六點半,他說明今天的行程較遠,看的景點也較少,但是都值得看。走著走著他停下車到路邊賣烤竹筒飯的小攤販,他說他尚未吃早餐,一方面需準備中餐。烤竹筒飯的風味極佳,飯粒很Q。他又走到一個賣冷飲的小攤,我以為他要買飲料,結果他拿起寶特瓶就往油箱裡灌才知道這些是賣汽油的民營加油站,哈哈被騙了!

 

車行兩個小時後,先到一處偏遠的溪流邊,SNAR說這裡出產的石塊,經水路運到吳哥窟及吳哥城。雖然採石場需再往山上走一段路,因此決定不再往裡走。半乾涸的河床上,匠斧鑿痕歷歷在目,想必這兒是以往作石材加工的地方,耳邊似乎還傳來陣陣的石敲聲,想像間採石工人奮力工作的情況,似乎將其一生貢獻給未知的神祇。揮別了這群辛苦的人們,首先到了叢林中的寺廟Beng Melea,因為此地距吳哥甚遠,且另需門票,遊客很少。 這個寺廟是依吳哥窟的方式於十二世紀初期的建築。從門口的護城河橋走進,兩旁有蛇雕的泥路,蛇身已分段移位,已不復稱為蛇,僅幾段仍跨於支撐石礅上,作為歇腳的坐椅。

往內走去,殘敗的門口,幾乎已被樹木掩蓋,斷垣頹壁已然破落,但進了裡面卻發現這個廟的內部參觀木製步道是最完整的建設。步道環內部一周和往寺後的通道。這個居高臨下的步道彷彿是在半空中,駕臨這古老的建築,一樣的樹根和藤蔓漫亂爬亂竄,有如塔普倫寺的景象。坐在扶手上,享受這一刻的安靜,和千年的古物對話。看亂石蹦雲,傾臥的石牆,倒塌的塔身已不能重新拼湊原有規模。雖有走道,但是仍允許遊客離開走道,爬上已傾倒的建築物石塊上,但危險自負。心想將來吳哥窟的寺廟群,將會建起參觀走道,而無法親臨體驗,以親手撫觸和古蹟對話,我不禁深深慶幸,我來對時間了。

 

我單獨繼續走入環城的步道。走到寺後已傾倒的走廊,嚴然像一隧道裡面,伸手不見五指,心中有些恐懼。正在這時,身旁傳來一聲大叫,我也嚇一大跳,定神之下看到一女孩匆匆跑開,我不禁開罵,不應該對有心臟病的老人做如此驚嚇。深深喘過氣後往前走到圍牆外,由東北方行走向西邊,走西門。這兒罕無人跡,,一路上就連路基也沒有,也沒有指標。深怕迷路,好不容易碰到一個當地人,相詢之下知道自己的方向沒錯,於是放膽的往出口的方向走去。走到出口的泥路,看見媽咪和SNAR已經在停車場的車上等我。

 

離開了這個令人噓唏的古蹟,路過了一個不知名的小景點洛雷寺(Lolei),但需穿過柬埔寨的墳區,這小寺只花十五分鐘就走完。滿目瘡痍的建築,也沒啥特色。可能是這幾天看過太多的著名景點之故。走出外面,有一些小村童於泥塘中戲暑,SNAR建議取出烤竹筒飯當中餐。

 

 

正在享用時,發現有一特別女童注視著我們,惻隱之心發作,將未食用多餘的筒飯給她一起享用。那滿足和天真的笑容,真令人難忘。這時河裡的小童已紛紛上岸,並聚在一起,大夥兒擠眉弄眼的拍了合照。他們又下水去了,唯有那女孩仍文靜的站立,她的體態如好好培養應是模特兒的人選。休息片刻,我們趁遊客仍在用餐時啟程,避免碰到太多人潮。

 

經過了半小時的車程,我們進入羅洛斯的普利科寺(Preah Ko)。首先映入眼簾的是這是一個大部分已毀壞的寺廟,殘破不堪的建築或已傾斜。用木頭支柱頂起,避免發生危險。廣闊的城廓已然成廢墟,但是由其所遺留的地基及殘存的寺塔來看,原來的規模確實非常的大。這個寺廟是使用紅色的砂岩所建成,其密度較低,經過千年後漸漸風化,露出凹凸不整的牆沿,呈現有趣的圖案。仍有尚未損壞的雕塑,其工法細膩,栩栩如生。有些壁雕已傾倒在廣場邊,荒煙蔓草叢中仍突顯其精細的技巧。尚存的塔身也已用木頭支撐,顯然再過不久就會倒塌,屆時將無法再現。因為這兒離吳哥約六十公里,遊客並不熱衷,尤其是團體由金邊來的遊客,大部分不會到這裡來,因此有些冷清。

 

出口對過有一個小小的園區,是將吳哥窟及普利科寺及當地其他不知名的寺廟和當時人民的生活建築都以五百分之一的縮小版雕塑而成,很有趣。

 

走出了這個園區向巴孔寺(Bakong)出發,這個景點是這趟吳哥行的最後景點,這個寺是羅洛斯的寺廟群中規模最大的一個,也是以印度教方式架構的首都大廟。作為祭拜山神的廟,以五座象徵須彌山的尖塔是主要的寺廟規模。但是這個寺廟卻影響了後來的寺廟的建築方式,這個寺廟建有五層階台,中間的主塔極高,其四個角落有四小塔,在第四階及第三階都有四獸雕塑護衛,更顯雍容華貴。通體的建築已是坳黑斑駁不復當日的金碧輝煌。兩旁的藏經樓,尙有未傾頹的主體,但是草木遍體。寺外的護城河仍有積水,河水混濁,但SNAR說這水仍是當地居民賴以維生的水源,真令人擔憂。

 

進到大門口旁有一佛教寺廟,正因為過年期間的慶祝,由擴音噐所撥放的音樂是節奏很強的RAP和清靜的佛教環境有很大的差異。由於過年期間,很多當地人都到寺廟來祈福,而很多攤販也聚集於橋上及通道,整個區域垃圾滿地,真是慘不忍睹。衛生條件也不足,蚊蠅迎面撲來令人不悅。

 

離開了羅洛斯地區,沿著六號公路回吳哥市區。沿路發現居民的房屋都是高腳屋,上層人住下層畜牲棲息。出了吳哥市約三公里,就沒有電力及自來水的供應,SNAR說他們使用自行發電及水塘儲存的雨水過活,真是辛苦。我們在台灣應該很滿足於公用系統的普及。

回到旅館還不到五點,和SNAR約好明天的出發及飛機起飛時間,就返回房間休息。看時間還早,整理過行李,媽咪梳洗過後想休息。

 

 

我獨自到樓下看一看,旅館內的設施,走出大堂,向游泳池去。因為時間尚早,沒有人游泳,諾大的泳池空蕩蕩,回頭一看一大片牆上懸掛一幅大布幔,上書新年快樂。旅館的後院有花園和賞花步道,花朵正迎著炙陽,燦爛的開放。一抹抹紅花綠葉襯托在油油綠的草坪,煞是好看。泳池上有大象的噴水雕塑,,嘩嘩啦啦流出水來,是那麼清涼,回想剛剛經過的鄉間情形,居民住無水,僅用泥塘裡的污水盥洗和飲用,和這裡是天壤之別。高高的椰樹,在微風中搖曳生姿,涼風吹拂不也快哉。

 

回房梳洗過後,取出麵包芭蕉充飢。看一看民視新聞,泡一杯咖啡,躺在扶手椅上昏昏睡著。

 

Day 5 四月十八日 吳哥市場巡禮

 

今天是吳哥自由行的最後一天,約好八點鐘出發去看一看中央市場及舊市場,順便購買一些紀念品。吃過早餐,託寄行李辦好離店手續,看見SNAR依約到達,他今天特別帶了兒子來,他看起來很聰明伶俐,我們就向市中心出發。途中經過一處早餐路邊攤區,大約有五六攤賣不同種類的早點,看SNAR點了他父子的早餐,像是薄餅夾油條及一些肉片和蔬菜。環顧四週的其他小販賣的是滷豬肉和滷蛋,也有炒面和粉條,很多人在此用餐。我付了他們父子的早點,SNAR把嘟嘟車停好,我們走入鄰近的傳統市場,這是一個類似台灣的菜市場,規模也不小。我告訴SNAR我要買乾的檸檬草,他便帶我穿過壅擠的攤位,見一婦人有賣,我買了一公斤,想回家自行料理檸檬草雞,不禁開心極了。環顧攤販的商品,媽咪說好像到了台灣的市場,因為舉凡台灣有的青菜,這兒都有,只是樣子有些不同罷了。離開了這傳統市場,走入了附近的旅遊紀念品的集中商店區,卻發覺商店大多並沒開始營業,想必是新年假期的關係。這個市場都是出售一些類古董的贗品,而沒有精品。於是購了一些香蠟燭及當地的手工藝品,帶著失望走出這個地方.

 

我想這是需要和SNAR結帳的時候了,我請他帶我去喝冷飲,後來看到一家國外的冰淇淋 (雙聖) 的專賣店,於是進店坐下。但是他們於十點開始營業,這是吳哥地區唯一的電梯百貨商場,很多家長帶著小孩到此搭電扶梯。我取出和SNAR的合約,取出美金一百元給他,另外將二十元零錢作為小費。總計車資共一百三十五元(日前已給十五元加油)。他覺得很開心,還告訴我他已經賺了半個月的薪水(一個月大約是兩百五十元美金)。他想多存一些錢好讓兒女去讀美國學校。

 

 回旅館取回行李,但時間還早,距離登機時間還有四個小時,但是我想讓SNAR早些回家休息,於是我請他送我們到機場。 在機場和他告別,依依不捨。他告訴我他很開心和感激,因為與我相處,他得到應有的待遇,因為很多遊客多不尊重司機,我也給他我的E MAIL位址,希望以後還能聯繫。揮揮手告別了五天來的相處。

 

進了機場,發覺還沒開始辦票,於是坐在椅子上等候。好不容易等到開始CHECK IN,辦了手續過了出境關口,到了登機門,遇上了來的時候碰到的年輕人和一對夫婦,這對夫婦交談之下知道他是留學英國的碩士,現在在台灣開辦瑜迦工作室。留下了名片,上了飛機揮別吳哥窟柬埔寨,回到溫暖的家。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣黑熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()