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這次報名參加雄獅旅遊倫敦皇家雙堡八日行程(十一月二日起到十一月九日止),因為時間在每年旅展的期間,價格公道合理。尤其旅途中沒有採購行程,感覺特別好。


第一天    啟程


早上在二航廈長榮團體櫃檯報到後搭乘BR067航班於09:00出發,途經曼谷,於倫敦下午七時半抵達倫敦希斯洛機場。當地下著毛毛雨,天色以全黑了,抵達旅館整頓完畢累極,由於時差的問題,加上房間外的地鐵聲音颇吵,輾轉難以入眠。

第二天    倫敦塔橋和劍橋大學


因為原本安排塔橋是在最後一天的行程,但考量當天的行程較緊,改為第一天。倫敦塔橋是倫敦最經典的地標之一,是哥德式的建築,架於泰晤士河上,過去河上的交通船隻來往頻繁,設計時就能雙面開閘,讓船隻通過。


 


心儀數十年今終將如願以償,不亦快哉。那迎面而來的大型建築是很動魄的驚心。到塔橋的途中,經過了倫敦塔,被那厚重的石牆架構感動。這個塔的份量,就像藍白相間制服的護衛(Beefeater)所說的故事中,這塔是一血腥塔,過去有很多犯人在此審判並處死,更有兩名皇后在此砍頭,因此也有血腥瑪莉的由來。站在橋上遠眺千禧倫敦眼,那新式的建築與古典的塔樓不是很相配,難怪當時一些衛道之士反對這建築。但八年來倒也相安無事,想必是習慣使然。劍橋大學幾世紀以來都是學子夢寐以求的最高學府,他的文靜古典,各學院的建築都不一樣。每個學院都有其獨特的象徵和圖騰。在這裡培育了很多世界上的名人,校園內很生活化,和大學城的生活圈連結在一起。街上東方面孔和各國人一樣倘佯在校園裡吃著炸魚片和薯條-英國國食,但我對這國食大失所望。下午驅車前往康文翠(Conventry),再到史特拉福。

 

 

 


第三天 渥維克古堡及莎士比亞及其妻安妮的故居


經過三十六小時的無眠,一夜熟睡。晨起才發現這個山莊是很美的,矗立在小山坡上旅館,範圍很大,花木扶疏,庭中數棵白楊已經落葉,只留下光禿的枝枒迎著冬風瑟瑟颤抖。也有不知名的紅果,夾著東青,燦爛的含著朝露,嬌豔欲滴。早餐後往渥維克古堡,這個充滿濃厚貴族氣息的英格蘭中部的保留最完整及最大古堡.

他以唯妙唯俏生動的蠟像,刻畫出當時生活的情景,更有真人穿著古代衣服站利於蠟像中幾可亂假,她莞爾一笑才驚覺是真人扮相。開闊的中庭像極了哈利波特的魁地奇競技的拍攝場地,四周有護城河,於城牆外環繞,岸邊垂柳扶疏夾雜紅楓和黃葉煞是好看。離開渥維克古堡,駛向史特拉福的雅芳河畔的莎士比亞故居。在河邊的碼頭上,有莎士比亞的雕像,而環繞雕像的是莎翁據中的主要角色。


由於這是河邊,很多水鳥棲息在雕像上,使得雕像並不是那麼乾淨。在外面的馬路邊看到一個招牌上寫到莎翁出生地,才知道這個木架古建築就是目的地。等到預約的時間到來,進到莎翁文化中心,其後院是個花園專門種植一些香草和藥草。參觀的行程是每五分鐘一批,很多小學生到這裡來做學習之旅,想必是要重造另一個莎翁。房間狹小,生活儉樸。參觀期間有一老翁扮演莎翁之父,臨場解說,煞是有趣。尤其手帶指套,只因為莎翁之父生前是皮革匠。沙士比亞之妻安妮的家也在這附近,是一個科芝窝式藺草屋頂的結構,有些像童話故事中小紅帽森林中的小屋一樣可愛。屋裡的陳設也是簡單樸素,和屋外的景色渾然天成,颇有藝術家的典範。

第三天    史前巨石群和巴斯羅馬浴池


驅車前往史前巨石群,由於時間尚早,天氣清冷,遊客並不多。規模不是很大的聯合國世界遺產保護區,卻有相當好的管理。

 


雖然傳說紛云,但是太陽還是依舊以三千年來的習慣日出日落,對於現在的我,卻覺得太年輕,站在這裡心中澎湃不已,心想是誰多事放了這積木似的石塊,讓後人撲朔迷離。到了巴斯,才知道什麼原因才能將整個城市被教科文組織肯定為遺產保護。兩千年來不管月換星移,但巴斯仍不動如山,整齊的市容、亮麗的建築,讓兩千年後的我是目瞪口呆。羅馬浴池的規模很大,浴池中的水溫仍舊保持在46℃。讓我覺得有趣的是有一位老者,衣著打扮如兩千年前的羅馬人,站立在池畔或沉思或振筆急書或仰天凝望或把玩工具,甚是可愛。展覽館內古蹟的保留很完整,也配合3D的電影放映,讓人有時空錯置。雖然才三點多到達皇家新月樓時有些暗,我曾向David 反應;這麼漂亮的景色是否會太遲了? 而不可諱言的,新月樓的規劃及建築在當時的確是一時之選,也是貴族的象徵。今天的行程不是很緊,回旅館時間尚早,但是天色已經暗了。

 

第四天    布倫亨宮及牛津大學


布倫亨宮是英國首相邱吉爾的誕生地。這是邱吉爾的伯父擁有英王頒贈的巴洛克式宮殿,也是目前英國最受喜愛的景點之一。一大片綠地環繞的古堡宮殿,有著亮麗的大廳絲繍的壁畫,華麗的裝潢,襯托主人的風範。宮后的意式庭園,有著栩栩如生的石雕矗立。於玫瑰花園裡,漴漴的噴泉,由雕像手中泌泌流出,刻意營造靜裡的動。四周的樹木黃紅相間,特別好看。這宮殿仍有後代居住於此,宮殿內可出租供他人舉辦慶典派對,這真是氣派和高貴並蓄的場所,營造美麗長遠的記憶。出宮后,直奔牛津大學。這個世界知名的學府,兩百年來孕育了十六位英國首相。在這最高學府中,就數基督學院規模最大,在中世紀中執科研的牛耳的摩頓學院是牛津大學的建築群中最老的,他更保留了十四世紀所建立的圖書館,比較了牛津和劍橋,我還是比較喜歡後者,因為牛津的校區較不集中,且大多是哥德式尖塔建築,屋頂上的尖塔林立,讓參觀者有些困惑,到底身處何地。返回倫敦,住進第一天投宿的旅館,長程搭車有些疲累。

 

第五天    麗池古堡聖保羅教堂與莎翁圓形劇院


早上一早向麗池出發,因為車行約需一小時半,但因為行車順暢,約一個小時就到了。但麗池尚未開放,於是司機開向古堡外的鄉間小路,環繞半圈。這個小鄉村充滿和祥,小路很窄,祇容得下一部大巴士穿過,所幸司機駕駛技術純熟,雖有驚險,但也安然經過。回到麗池門口,剛好開門。進門後並沒有像布倫亨宮的精采,但經過收票口後,一條散步小徑悄然迎面開展,讓我瞠目結舌。一路上楓紅和黃葉火似的開展,先感深秋的落葉隨風飄落,地面上已被紅葉已鋪滿。心想如果再慢幾天,那紅火的樹葉將全數凋落,只剩光禿枝枒,隨著早冬冷風颤抖。一路上巨松古木林立,同伴都有感美景驚呼連連。一下子看到天鵝成雙論對悠游湖面上,還有一群群的鴛鴦也恩愛的比翼而游,不知名的水鳥,成群結隊的倘佯在湖面上。在這個美景中能夫唱婦隨,夫復何求?穿過了高大的垂柳和如茵的草坪,麗池古堡黃色的城牆已然出現,大方的堡門已開啟,穿過門廊進入大廳,那高大的廳堂和迴廊,呈現著國王般的雍容華貴,難怪亨利八世這麼喜歡這個古堡。堡中的陳設奢華,迴廊光線柔和,純絲壁繍幾可亂真。書房和臥室豪華家具的設置和建築裝潢連成一氣,能在這裡就是住上一晚也就死而無憾。出了城堡投入那一片地,據說晚上有煙火秀,不少工作人員已聚集架設備,想必今晚一定是火樹銀花熱鬧異常。一路上往出口走去,從遠處鋪天蓋地而來的美景,像一團團的火球,滾滾而來。出口處有一熱氣球,正蓄勢待發,這才將麗池的LOGO看清楚。這時原本陰霾的天候已轉呈藍天,那一撮撮的火紅在藍天的襯托下,益發突出。相機還好是數位的,否則換底片時,景色的變化已經快速進行。回到車上,不捨的回頭再看一次麗池,腦海的影像幕幕清晰。這是這一輩子最最讓我感動的時刻。帶著不捨,一路無言,回到倫敦市內,用過午餐先到聖保羅教堂。剛好教堂內的警鈴大作,於是所有的參觀人員都被請了出來,約等了二十分鐘才又重新開放。先到地下室參見海軍大將那爾遜的棺木,厚重的黑色木料,將我的幼年時期記憶的英雄,封存了起來。上到一樓,看見那莊嚴肅穆的禮堂,管風琴演奏著聖歌,讓我的心靈一下子放空了。往圓形拱頂扶級而上,到觀景台以據高點看著倫敦的一切建築,真是訝異。幾世紀來,這些建築仍矗立在原地,而新的建築林立,卻不會搶走原有的風采。想必這些建築師是牛津或劍橋的吧。走路到莎翁劇場,過橋時回頭看見聖保羅教堂的圓頂在午後的餘暉中閃著金碧輝煌,貪心的我於是多拍了幾張難得一見的景色。雖然莎翁圓形劇場是中古時代的建築,卻因為祝融光臨了幾次,也重建了幾次。最後一次是美國人投資所建,到目前;每年夏季仍舊上演莎翁名劇。這圓形劇場的行成,是因為要表現原音,不需要擴音器和全面的極限廣角。導覽是一位年輕的女孩,講話特快,尤其倫敦京腔,有些難懂。不過對過去的階級的份際,卻是描繪深入。圓形劇場的管理處是一個現代的建築,動線清楚,很快的參觀完畢,先用晚餐然後回旅館。我想拍夜景,於是飯後和蕭先生夫婦一起脫隊,走向特拉發嘉廣場。這是倫敦最熱鬧的廣場,遊人很多,建築都以各色燈光由下而上投射,煞是好看。走過廣場往泰晤士河畔步行推進,經過了倫敦美術館終於到達泰晤士河面橋上。看見那大笨鐘的金碧輝煌,背襯著西敏寺,都以金色的光束投射。這一區看起來像金堆玉砌而成。回頭向倫敦眼望去,那多變的顏色和緩緩移動的摩天輪,在河邊睥睨著河上來往的遊船,這叫倫敦眼是那麼傳神。今夜的天氣晴朗,滿月高掛,天際是難得的倫敦晴空。有人說在倫敦一定要體驗這最古老的地鐵,我卻花了台幣200元,才搭了五站實在貴極了。


第六天    西敏寺 大笨鐘 和白金漢宮 小費-柯芬園


早上出發時已經有些雨,又碰上小倫敦市長的就職典禮的大塞車,到達西敏寺已是大雨傍沱。但是西敏寺和大笨鍾是倫敦重要的地標,再怎麼樣也得冒雨拍下這心儀以久的景點。匆匆的結束大雨中的攝影,便向白金漢宮前去,穿過涵洞,進入白金漢宮的前庭廣場,看見大門深鎖,也沒有戍衛隊的交班表演,只有大批的遊客拍照快門聲,此起彼落。廣場上的雕像,落寞的矗立。四周的噴水雕像,仍川流不息的奔騰著。

 

最後的一個景點是大英博物館,這是舉是文名的博物館,展出品不多,只有埃及館值得看。我個人認為展出太多會讓遊客對這個海盜式掠奪的結果不齒。中國館更是不堪入目,經詢倫敦當地導遊,才知道大英博物館是教學機構,是研究機構,並不是以展出為主。才恍然大晤,不收門票是有原因的。用過中餐因為飛機是晚上九時,尚有很多時間,因此導遊David特別提供到柯芬園一遊。這個景點原來是自費行程,但是導遊說這是小費,觀賞這窈佻淑女的拍攝現場,心中浮現一目歌舞昇平的情景,但是讓我很訝異的發覺,這兒已經是變樣了。整個園裡充滿遊客及週末出遊的當地人,有各式各樣的街頭藝人賣藝,蜂擁的人群或叫或笑或鼓掌或叫好此起彼落。陣陣的咖啡香氣飄送,讓人感覺到這像是嘉年華會。我本不喜歡喧嘩,因此對這柯芬園的現狀和窈佻淑女的年代,在我的印象內是那麼天壤。告別了倫敦市到了西斯洛機場是晚上六點,距離上機時間還有三個多小時。出境的檢查是非常嚴格的,所以需要較長的時間……………「揮揮手不帶走一片雲彩」的徐志摩為這一趟倫敦行畫下完美的休止符。

 

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